08 mai 2006

Dégustation d'un Tuo Cha de 1994

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Ce tuo cha de 1994 est assez facile d'approche, avec des arômes facilement identifiables, qui permettra d'aborder le monde des tuo cha et Pu Er cru sans trop de difficultés.... Dans un premier temps, de rincer vos feuilles au moins deux fois, son amertume se développant très facilement. Pour ce type de Pu Er jeunes, un dosage modéré de 2gr. pour 10 cl. me semble largement suffisant.



J'ai dans un premier temps testé le tuo cha en zhong, qui a renforcé les arômes cendrés et délicatement épicés. J'ai été surpris de découvrir dès la deuxième infusion des arômes de champignons.
Le zhong va mettre en avant les notes les plus claires et fraiches. La liqueur est jaune-orangée. Outre ces arômes de champignons, ce thé évoque de douces notes fruitées. Au fil des infusions, la liqueur devient plus douce, plus ronde pour finalement laisser s'estomper les notes cendrées.

Testé ensuite en gong fu cha, avec 2 gr. pour 10 cl. dans une petite théière en terre dédiée habituellement aux Pu Er plus murs, il est intéressant de constater la mise en avant des notes fruitées. Les fameux arômes de champignons sont toujours à l'honneur. Ce sont des notes plus chaudes, rondes, voir légèrement sucrées qui ressortent. Les tannins sont fondus, l'ensemble est plus doux qu'avec le zhong. Les légères notes cendrées et épicées se font plus rares. Elles contribuent cependant à donner une impression de fraicheur en bouche.